Violent Femmes

2470 vues
Pays Milwaukee (Wisconsin)
Genre Rock alternatif, post-punk, punk folk
Site officiel

Violent Femmes est un groupe de punk folk américain fondé en 1980 à Milwaukee. Le groupe est un trio comprenant le chanteur, auteur, compositeur, et guitariste Gordon Gano, le bassiste Brian Ritchie et les batteurs Victor DeLorenzo (1980-1993 et 2002-2009) et Guy Hoffman (1993-2002).

 

Biographie

Le groupe est fondé en 1980 à Milwaukee par Brian Ritchie et Victor DeLorenzo. La rencontre avec Gordon Gano en 1981, chanteur, compositeur et guitariste est décisive, et dès octobre 1982, le trio sort l'album Violent Femmes, qui reste une référence, acclamé autant par la critique que par le public dès sa sortie.

Les Violent Femmes ont édité en tout huit albums studio et quinze singles lors de leur carrière. Le groupe a eu un succès immédiat avec leur album éponyme début 1983. Contenant la plupart de leurs chansons les plus connues telles que Blister in the Sun, Kiss Off, Add It Up et Gone Daddy Gone, Violent Femmes est devenu leur album le plus vendu. Il a été certifié disque de platine par la RIAA dix ans plus tard. Violent Femmes est devenu un des groupes de rock ayant le plus grand succès des années 1980 et 1990, ayant vendu un total de 9 millions d'albums en 2005, n'atteignant jamais la tête des hit parades mais devenant un groupe culte.

Gordon Gano a produit les deux premiers albums de Louise Attaque, groupe français se revendiquant directement de l'héritage des Violent Femmes.

À la suite d'une mésentente entre Gordon Gano et Brian Ritchie concernant le fait que Gano ait vendu les droits de la chanson Blister in the Sun pour la chaîne de restaurant Wendy's le groupe annonce la dissolution du groupe en 2009. Mais à la suite d'un concert pour le trentième anniversaire de la sortie de leur premier album, le groupe se surprend a retrouver le goût de jouer ensemble. Par la suite le groupe reviendra sur scène pour une tournée nord-américaine et européenne en 2014 avec Brian Viglione en remplacement de Victor De Lorenzo à la batterie. Le groupe publie un nouvel enregistrement le 18 avril 2015, le EP baptisé Happy New Year est publié pour le Record Store Day.

Membres du groupe

  • Gordon Gano - chant, guitare (1982-2009)
  • Brian Ritchie - basse (1982-2009)
  • Victor De Lorenzo - batterie (1982-1993, 2002-2009)
  • Brian Viglione - batterie (2013 - ...)
  • Guy Hoffman - Batterie (1993-2002)

Discographie

  • Violent Femmes (1982)
  • Hallowed Ground (1984)
  • Blind Leading the Naked (1986)
  • 3 (1989)
  • Debacle: The First Decade (1990)
  • Why Do Birds Sing? (1991)
  • Add It Up (1981-1993) (1993)
  • New Times (1994)
  • Rock!!!!! (1995)
  • Viva! Wisconsin (1999)
  • Freak Magnet (2000)
  • Something's Wrong (2001)
  • Permanent Record : The Very Best Of (2005)
  • Happy New Year (2015)
  • We Can Do Anything (2016)

Lire la suite
C3.A9ographie">Vidéographie

  • Live At The Hacienda (2007)

Anecdotes

Leur chanson Good Feeling est la chanson préférée de Lily et Marshall dans How I Met Your Mother et ils interprètent Please do not go dans l'épisode 15 de la saison 1 de Sabrina, l'apprentie sorcière.

Références

Liens externes

  • (en) Site officiel
Source : Wikipedia

Top Titres

Blister In The Sun 1

Blister In The Sun

Add It Up 2

Add It Up

Kiss Off 3

Kiss Off

Gone Daddy Gone 4

Gone Daddy Gone

Please Do Not Go 5

Please Do Not Go

Good Feeling 6

Good Feeling

Prove My Love 7

Prove My Love

Promise 8

Promise

Confessions 9

Confessions

To the Kill 10

To the Kill

Top Albums

Violent Femmes
Violent Femmes
pistes
Add It Up (1981-1993)
Add It Up (1981-1993)
pistes
Permanent Record: The Very Best of Violent Femmes
Permanent Record: The Very Best of Violent Femmes
pistes