Têtes Raides

3391 vues
Surnom Red Ted au début
Prénom Français
Pays  France
Genre Chanson française, rock, folk
Années actives Depuis 1984

 

Têtes raides est un groupe français qui mélange la musique de cirque moderne, la poésie, la peinture et le théâtre.

Histoire du groupe

Le groupe a été créé en 1984 en banlieue parisienne, sous le nom de Red Ted. Il prend le nom de Têtes Raides en 1987, même si les tous premiers disques du groupe affichent les deux noms.

À l'origine, le groupe est plutôt électrique, influencé par la scène punk. L'arrivée d'Anne-Gaëlle Bisquay, violoncelliste de formation classique, sur le troisième album (Les oiseaux) marque un tournant dans l'univers musical du groupe.

Une voix grave accompagne une musique faussement simpliste avec des textes parfois brutaux et un humour noir omniprésent. Sur scène, ils combinent émotion, poésie, lumière, humour, intensité, une couleur musicale spéciale dans une ambiance chaleureuse de cabaret (entre le rock alternatif, la chanson réaliste et le bal musette).

Reconnu par la presse spécialisée, ce groupe sillonne la France et donne plus de 200 concerts par an dans des salles bien remplies.

Depuis longtemps engagés politiquement, les Têtes Raides lancent, au lendemain du 21 avril 2002, avec divers mouvements politiques, syndicaux, sociaux et artistiques : Avis de KO social. D'abord en réaction à la présence du Front National au second tour des élections présidentielles, l'objectif est de « [se battre] pour nos vies, et pour tout ce qui peut les rendre belles et joyeuses : la liberté d'aller et de nous installer où nous voulons ; le droit à un revenu décent, qu'il soit ou non lié à un emploi ; un logement où vivre ; l'accès à un système de santé de qualité pour tous et toutes ; l'égalité effective entre les hommes et les femmes ; un usage intelligent de toutes les ressources de notre planète ; la visibilité et les droits de tous ceux et celles que, parmi nous, on appelle « minorités » ; la libre circulation du savoir, des progrès techniques ou scientifiques ; l'art ; des systèmes sociaux, politiques, éducatifs et économiques, au service des besoins et des désirs de tous et toutes ; etc. . »

En 2007, à la fin de la tournée Fragile, Jean-Luc Millot quitte les Têtes Raides et reforme son ancien groupe, Les parasites. Il est remplacé à la batterie par Caroline Geryl pour l'album Banco (sorti fin 2007) et la tournée qui suit.

En janvier 2011 sort l'album L'an demain contenant le single Emma un duo avec Jeanne Moreau.

Dans la foulée, l'EP Les Artistes est proposé sur le site Internet du groupe.

Sorti le 19 février 2014, l'album Les Terriens marque un tournant dans l'histoire du groupe. Les musiciens ne sont plus les mêmes Grégoire Simon, Anne-Gaëlle Bisquay et Pierre Gauthé sont absents. La musique est également différente ; la mélodie est souvent appuyée par des guitares qui créent des atmosphères très différentes de l'excursion assumée vers la poésie pure et le parler-chanter de Corps de mots sorti en 2013.

Composition du groupe

  • Christian Olivier : chant, accordéon, guitares, graphisme, saxophone, percussions ;
  • Serge Bégout : guitares, banjo, saxophone baryton, clarinette, percussions, trompette, cornet, piano ;
  • Eric Delbouys : batterie (depuis 2010) ;
  • Antoine Pozzo Di Borgo (dit « Fufaan ») : basse, contrebasse, trompette (depuis 2010) ;
  • Mick Ravassat : guitares (depuis 2014) ;
  • Roch Havet : claviers (depuis 2014).

Anciens membres du groupe :

  • Jean-Luc Millot (dit « Lulu ») : batterie, chant, trombone, guitare (jusqu'en 2007) ;
  • Edith Bégout (« la p'tite dernière », sœur de Serge) : tuba, trompette, trombone, piano, claviers, percussions (jusqu'en 2007) ;
  • Caroline Geryl : batterie, chant (2007) ;
  • Pascal Olivier (dit « Cali », frère de Christian) : basse, contrebasse, hélicon, tuba, flûte, chant (jusqu'en 2007) ;
  • Scott Taylor : accordéon, piano, trombone, trompette (jusqu'en 1997) ;
  • Pierre-Alain Josse (dit « Hallu ») : batterie, chant (jusqu'en 1990) ;
  • Grégoire Simon (dit « Iso ») : saxophones, flûtes, accordéon, percussions, chant (jusqu'en 2014) ;
  • Pierre Gauthé (dit « Kropol » et ancien de la Mano Negra) : trombone, guitare, trompette (de retour depuis l'album Fragile) (jusqu'en 2014) ;
  • Anne-Gaëlle Bisquay : violoncelle, violon, contrebasse, basse, chant, flûte, clarinette, mélodica (jusqu'en 2014) ;
  • Jeanne Robert : violon. (depuis l'album L'An demain, jusqu'en 2014).

Musiciens « compagnons » des Têtes raides (en concert, sur des albums) :

  • Christine Ott : ondes Martenot ;
  • Yann Tiersen : violon, accordéon ;
  • Jean Corti : accordéon ;
  • Hakim Hamadouche : oud.

Collaborateurs des Têtes raides :

  • Francis Terrade (dit « Fantôme ») : lumière.

Les Chats Pelés

Les Chats Pelés est un collectif d'artistes fondé par Lionel Le Néouanic, Youri Molotov, Benoît Morel et Christian Olivier lorsqu'ils étaient étudiants à l'école Estienne. Ils ont réalisé toutes les pochettes d'album de Têtes Raides. Le groupe ne comprend plus aujourd'hui que Christian Olivier et Lionel Le Néouanic, Benoît Morel (le chanteur du groupe La Tordue) ayant également quitté le collectif (il signe ses illustrations « le B du chat »).

Discographie

Albums studio

  • 1988 : C'est quoi ? (45 tours - 4 titres)
  • 1989 : La Galette molle (45 tours - 3 titres)
  • 1989 : Not dead but bien raides
  • 1990 : Mange tes morts
  • 1992 : Les Oiseaux
  • 1993 : Fleur de yeux
  • 1996 : Le Bout du toit
  • 1998 : Chamboultou
  • 2000 : Gratte poil
  • 2003 : Qu'est-ce qu'on s'fait chier !
  • 2005 : Fragile
  • 2007 : Banco - inclut la lecture de Notre besoin de consolation est impossible à rassasier, de Stig Dagerman
  • 2011 : L'An demain
  • 2011 : Les Artistes
  • 2013 : Corps de mots
  • 2014 : Les Terriens

Albums en public

  • 1997 : Viens !
  • 1999 : NON (quinzaine de minutes d'extraits du spectacle « Non » de janvier-février 1999)
  • 2004 : 28.05.04

Compilations

  • 2000 : 10 ans de Têtes Raides
  • 2006 : Aïe
  • 2008 : 20 ans de Ginette (compilation + raretés, inédits et DVD concert 2006)

Participations

  • 1993 : participation au disque Pour Cuba au profit des hôpitaux de Cuba (1 titre, Merry Go Round).
  • 1998 : participation au disque Aux suivants en hommage à Jacques Brel (1 titre, Les Vieux).
  • 1999 : participation au disque Black session de Yann Tiersen (2 titres live, La Noyée et Ginette).
  • 2001 : participation au disque Les Oiseaux de passage en hommage à Georges Brassens (1 titre, Pauvre Martin).
  • 2001 : participation au disque L'Absente de Yann Tiersen (3 titres, Le Jour d'avant, La Lettre d'explication et L'autre lettre).
  • 2002 : participation au disque C'était ici de Yann Tiersen (2 titres live, Le Jour d'avant et La Noyée II).
  • 2005 : participation au disque Les Animals de Mano Solo (1 titre, Botzaris).
  • 2005 : participation au disque Tôt ou Tard duos avec Fabulous Trobadors et Bombes 2 Bal (2 titres, Méfie-Toi et A L'Ostal).
  • 2006 : participation au disque Tribute to Arno en hommage à Arno (1 titre, Elle adore le Noir).
  • 2006 : participation au disque Puzzle (1 titre, Lotus).
  • 2014 : participation au disque Vous m'emmerdez de Les Ogres de Barback (1 titre, Crache).

Collaborations de membres des Têtes Raides

Des artistes comme Jean Corti (accordéoniste de Jacques Brel) ou encore Yann Tiersen ont régulièrement collaboré avec les Têtes Raides. On peut aussi noter le duo l'Iditenté avec Noir Désir sur l'album Gratte poil. Christine Ott a participé à l'album Qu'est ce qu'on se fait chier et à la tournée qui a suivi avec ses ondes Martenot.

  • Anne-Gaëlle Bisquay apparaît sur les albums La marmaille nue (1993), Les Années sombres (1995), Je sais pas trop (1997) de Mano Solo.
  • Serge Bégout et Jean-Luc Millot apparaissent sur l'album Couka de Jean Corti (2001).
  • Christian Olivier apparaît sur l'album Tékitoi de Rachid Taha (2004).
  • Serge Bégout apparaît sur les albums Faites entrer (2003) et À la récré (2009) du groupe Weepers Circus.
  • Grégoire Simon et Serge Bégout apparaissent sur l'album Comme s'il en pleuvait de Semtazone (2005).
  • Christian Olivier apparaît sur l'album La Femme Chocolat d'Olivia Ruiz (2005).
  • Christian Olivier, Anne-Gaëlle Bisquay d'une part et les Têtes Raides d'autre part apparaissent sur l'album Versatile de Jean Corti (2007).
  • Christian Olivier, Grégoire Simon et Serge Bégout apparaissent dans une collaboration avec Mell sur l'album Tous ces mots terribles en hommage à François Béranger (2008).
  • Anne-Gaëlle Bisquay apparaît sur l'album Solitudes Nomades de Christine Ott (2009).
  • Christian Olivier apparait dans l'édition 2009 de la Nouvelle Star, dans un documentaire sur Soan, puis sur ses deux albums.
  • Grégoire Simon apparaît sur l'album "il est temps" du groupe Tournelune (2010).

Vidéographie

  • 2003 : Têtes Raides aux Bouffes du Nord (live filmé en 2002).
  • 2008 : Trash live au Bataclan (live filmé en novembre 2006), qu'on retrouve au sein de la compilation 20 ans de Ginette.
  • 2013 : Corps de mots : Live du spectacle Corps de mots enregistré les 14 et 15 décembre 2012 aux Bouffes du Nord.

Bibliographie

  • Jean-Philippe Gonot : Têtes raides. Seghers, 2005. ISBN 2-232-12273-5
  • Têtes raides : On y va. Textuel, 2008. ISBN 978-284597-302-2

Liens externes

  • Le site italien officiel des Têtes Raides
Source : Wikipedia

Top Titres

Un p'tit air 1

Un p'tit air

Ginette 2

Ginette

Les vieux 3

Les vieux

Le Jour d'Avant 4

Le Jour d'Avant

Je chante 5

Je chante

La Lettre d'Explication 6

La Lettre d'Explication

Luna 7

Luna

St Vincent 8

St Vincent

Pauvre Martin 9

Pauvre Martin

gino 10

gino

Top Albums

Le bout du toit
Le bout du toit
pistes
Gratte Poil
Gratte Poil
pistes
Dix Ans De Têtes Raides
Dix Ans De Têtes Raides
pistes