Olivia Newton-John

2772 vues
Date de naissance 26 septembre 1948(68 ans) Cambridge,Cambridgeshire, Angleterre
Genre Pop, country
Activité chanteuse, actrice
Instruments voix, tambour
Site officiel

 

Olivia Newton-John, née le à Cambridge en Angleterre, est une chanteuse et actrice anglo-australienne.

Biographie

Enfance

Elle est la petite-fille du physicien allemand Max Born, (1882-1970). Son père était dans les forces britanniques durant la Seconde Guerre mondiale et il procéda à l'arrestation de Rudolf Hess en 1941. En 1954, à l'âge de 5 ans, Olivia, ses parents (Brin et Irene Newton-John), son frère et sa sœur plus âgés (Hugh et Rona) s’installent à Melbourne en Australie. Les parents d'Olivia divorcent alors qu'elle n'a que 11 ans.

Premiers pas

À l'âge de 15 ans, elle forme son premier groupe de filles, les SOL FOUR, et jusqu'en 1963, elle fréquente régulièrement les radios et télé crochets. Elle remporte le premier prix lors de l’émission Sing Sing Sing en interprétant Anyone Who Had a Heart et Everything's Coming Up Roses.

Angleterre, les premiers succès

Olivia part définitivement vivre en Angleterre l'année suivante avec sa mère et une amie, Pat Carroll (qui épousera plus tard John Farrar, le producteur d'Olivia, ex-membre des Shadows).

Elle y sort son premier single en 1966 : Till You Say You'll Be Mine ainsi que Forever en face B, pour les disques DECCA, puis son premier album Tomorrow en 1970, suivi rapidement par l'album Olivia Newton John (If Not for You en Angleterre) qui connaît un bon succès en 1971.

Sur cet album figure le titre de Bob Dylan If Not for You, produit par le fiancé d'Olivia, Bruce Welch, guitariste rythmique des Shadows, et un ami, John Farrar.

En 1974, le titre I Honestly Love You, qu'elle interprète également en français, est son premier numéro 1 aux États-Unis.

Toujours en 1974, Olivia représente la Grande-Bretagne et arrive 4e au Concours Eurovision de la chanson à Brighton avec la chanson Long Live Love. Le concours est remporté par le groupe suédois ABBA.

Les États-Unis, la musique country et Grease

En 1975, encouragée par son amie et compatriote australienne Helen Reddy, Olivia quitte l'Angleterre et s'installe aux États-Unis, où elle connaît de grands succès sur la scène country et western, et bien que les puristes ne cessent de la décrier, elle remporta un Grammy Award de l'artiste féminine country de l’année et un Academy of Country Music award comme révélation féminine country de l'année, devant les poids lourds du genre que sont Dolly Parton, Tanya Tucker ou Tammy Wynette.

La carrière cinématographique d'Olivia débute réellement le jour où elle rencontre le producteur Alan Carr lors d'une soirée chez Helen Reddy, à Los Angeles. Celui-ci lui offre le premier rôle féminin de sa prochaine comédie musicale : Grease, sur les conseils de la vedette du film, John Travolta, et Randall Kleiser, le metteur en scène. Le film connaît un énorme succès mondial et devient un phénomène de société, la bande originale occupe les premières places des hit parades avec les titres You're the One That I Want et Summer Nights. Le titre solo d'Olivia, Hopelessly Devoted to You, devient aussi un tube international.

Vedette planétaire

Après ce succès foudroyant, Olivia enchaîne en 1978 avec l'album Totally Hot écrit et produit par John Farrar, imposant une image sexy dans la lignée de son personnage de Sandy à la fin du film Grease. Les titres A Little More Love et Deeper Than the Night atteignent rapidement les premières places des charts. Olivia devient alors l'une des artistes les plus populaires au monde à cette époque. Elle est honorée du titre d'Officier de l'Ordre de l'Empire britannique (OBE) par la reine Elisabeth II en 1979.

En 1980, elle tourne avec Gene Kelly une romance musicale, Xanadu, qui ne connaît pas un grand succès, sauf pour la bande originale qui place deux titres en tête des palmarès, dont la chanson Xanadu écrite et produite par Jeff Lynne du groupe Electric Light Orchestra. Le film deviendra par la suite culte pour toute une génération de fans.

1981 sera l'année la plus brillante pour Olivia, avec l'album Physical, son plus grand succès commercial à ce jour, avec plus de deux millions de copies vendues aux États-Unis et une étoile sur le Walk of Fame à Hollywood.

Elle enchaîne, l'année suivante, avec le film Two of a Kind, où elle partage à nouveau la vedette avec l'acteur américain John Travolta. La magie ne fonctionne plus, le film est un échec commercial, mais la bande originale cartonne avec le titre phare Twist of Fate qui devient numéro 5 aux États-Unis en 1983.

Olivia apparaît ensuite dans plusieurs émissions et téléfilms. Elle fonde Koala Blue, une ligne de prêt-à-porter féminin aux couleurs de l'Australie. Après des débuts prometteurs, l'entreprise doit rapidement cesser ses activités dans le textile, elle vend la marque qui propose désormais des vins, des eaux minérales et des chocolats du terroir australien, et conserve les droits s'y rapportant. Elle participe également aux albums des frères Gibb (Bee Gees), Barry et Andy.

Mariée au comédien Matt Lattanzi (en) de 1984 à 1995, avec qui elle a une fille, Chloe Rose Lattanzi, puis fiancée à Patrick McDermott (en), un cameraman, Olivia a vaincu, en 1992, un cancer du sein et s'est engagée dans la lutte contre cette maladie en insistant sur l'importance du dépistage. Après une tournée australienne en 1998, elle reçoit un ARIA, la plus haute récompense de l’industrie du disque australienne pour l'ensemble de sa carrière.

En 1999, elle remonte sur scène en solo aux États-Unis pour la première fois depuis 1983. Le succès est au rendez-vous, et chaque année depuis voit Olivia tourner aux États-Unis, mais également en Australie et en Asie.

En 2000, Olivia participe à l'inauguration des Jeux olympiques de Sydney. En 2002, elle sort un album de duos intitulé (2) et en 2004 une compilation de reprises de standards pop, Indigo, Women of Song.

En 2005, après Gold, la compilation de ses plus grands succès, Olivia offre Stronger Than Before, un nouvel album, en octobre, dédié à toutes les femmes et toutes les victimes malades et guéries du cancer, en collaboration avec Hallmark, alors qu’au même moment, elle vit un drame personnel. Son fiancé Patrick a disparu en mer depuis fin juin, sans être officiellement déclaré décédé, son corps n’ayant pas été retrouvé. Retrouvé récemment ( quand ? ) au Mexique, il donnera comme explication « qu'il veut qu'on le laisse tranquille ».

Olivia tente de retrouver la sérénité à travers sa carrière de chanteuse et ses fans et retrouve rapidement le chemin des concerts et des studios. Malgré sa détresse, Olivia effectue néanmoins en 2005 une nouvelle tournée aux États-Unis. En effet, depuis 1998 et son apparition en vedette invitée de la tournée australienne de son ami Cliff Richard, puis du succès immense, toujours en Australie, de sa tournée en compagnie de John Farnham et Anthony Warlow (l'album Highlights from the Main Event sera quatre fois disque de platine), elle a repris goût aux concerts.

En 2010, elle fait une apparition dans la série télévisée Glee (saison 1, épisode 17). Elle y interprète son propre rôle et chante en duo avec Jane Lynch le titre Physical. On la retrouve dans le dernier épisode de la saison 1 en tant que jurée aux « Régionales ».

En novembre 2012, elle sort avec John Travolta un album caritatif de chants de Noël This Christmas, dont les bénéfices sont reversés à The Olivia Newton-John Cancer & Wellness Center et la Jett Travolta Foundation.

En 2013, sa résidence au Flamingo à Las Vegas doit malheureusement être reportée en raison du décès de sa sœur Rona Newton-John cette même année.
Elle devient résidente temporaire en avril 2014, et entame les 45 concerts du Summer Night.

Au même moment, Olivia Newton-John sort Hotel Sessions, un nouvel album EP composé de sept chansons de démos électro/pop inédites qui ont été enregistrés, entre 2002 et 2011, avec son neveu compositeur Brett Goldsmith.

La série de concerts à Las Vegas au Flamigo est renouvelée en 2015 avec une tournée au Japon et en Australie. L'album live, Summer Nights en est tiré.

Two Strong Hearts Live est un album live de John Farnham et d'Olivia Newton-John enregistré à Melbourne avec l'orchestre Philharmonia d'Australie en avril 2015. Pendant les concerts, tous deux reprennent leurs hits sur cinq décennies. L'album live sort le 16 juin 2015 et le DVD live, le 21 août à 2015.

Le 21 novembre 2015, le single you have to believe, un duo avec sa fille Chloé Lattanzi, remixé par Dave Audé et adapté du titre "Magic" est N°1 au Hot Dance Club Songs aux USA. Le titre est .

En 2016 la chanteuse chante dans trois nouveaux duos. Le premier avec Steve Real, choriste pour le duo Fulfilled sur l'album Never too late sorti le 15 avril 2016. Le second sur le titre Getting Better All the Time avec Marie Osmond pour son nouvel album Music Is Medecine sorti à la même date. Enfin elle reprend avec Kelly Lang How Can You Mend A Broken Heart des Bee Gees (sur l'album Throwback sorti le 1er mars 2016). Deux nouveaux albums sortent pour la fin de 2016, le premier est un album concept en trio, Liv On, en collaboration avec Amy Sky et Beth Nielsen Chapman, sorti le 7 octobre 2016, le second, Friends For Christmas, est un album de Noël, en collaboration avec John Farnham, sorti le 11 novembre 2016.

Trois dates de concerts exceptionnels sont prévus en Angleterre pour promouvoir l'album Liv On en janvier 2017.

Discographie

  • 1970 : Toomorrow (Bande Originale)
  • 1971 : If Not For You (intitulé Olivia Newton-John aux  États-Unis )
  • 1972 : Olivia
  • 1973 : Music Makes My Day
  • 1974 : Long Live Love
  • 1975 : Have You Never Been Mellow
  • 1975 : Clearly Love
  • 1976 : Come On Over
  • 1976 : Don't Stop Believin'
  • 1977 : Making a Good Thing Better
  • 1977 : Greatest Hits
  • 1978 : Grease (Bande Originale)
  • 1979 : Totally Hot
  • 1980 : Xanadu
  • 1981 : Love Performance: Olivia Live in Japan
  • 1981 : Physical
  • 1982 : Greatest Hits Vol. 2
  • 1983 : Two of a Kind (Bande Originale)
  • 1986 : Soul Kiss
  • 1988 : The Rumour
  • 1989 : Warm and Tender
  • 1992 : Back to Basics: The Essential Collection 1973-1992
  • 1994 : Gaia
  • 1995 : Heathcliff (avec Cliff Richard)
  • 1998 : Back With a Heart
  • 2000 : One Woman's Live Journey
  • 2000 : 'Tis the Season (avec Vince Gill et The Bradford Singers)
  • 2001 : Sordid Lives Soundtrack
  • 2001 : The Christmas Collection
  • 2002 : (2)
  • 2004 : Indigo: Women of Song
  • 2005 : Stronger Than Before
  • 2006 : Grace and Gratitude
  • 2007 : Christmas Wish
  • 2008 : Olivia's Live Hits
  • 2008 : A Celebration in Song
  • 2012 : This Christmas avec John Travolta.
  • 2014 : Hotel sessions ( EP 7 Titres )
  • 2015 : Summer Nights - Live In Las Vegas
  • 2015 : Two Strong Hearts - Live In Australia avec John Farnham and Olivia Newton-John.
  • 2016 : Liv on - Olivia Newton-John, Amy Sky, Beth Nielsen Chapman.
  • 2016 : Friends For Christmas avec John Farnham and Olivia Newton-John.

Filmographie

  • 1965 : Funny Things Happen Down Under : elle-même
  • 1970 : Toomorrow : elle-même
  • 1978 : Grease : Sandy Olsson
  • 1980 : Xanadu : Kira
  • 1983 : Second Chance (Two of a Kind) : Debbie
  • 1989 : Liberian Girl (clip de Michael Jackson) : elle-même
  • 1990 : Une maman pour Noël (A Mom For Christmas) (téléfilm) : Amy Miller
  • 1994 : A Christmas Romance : Julia Stonecypher
  • 1995 : Snowy River (Série TV), épisode ("Servant of the People", "The Search" et "The Lost Child") : Joanna Walker
  • 1996 : Le Dernier Anniversaire (It's My Party) de Randal Kleiser : Lina Bingham
  • 2000 : Sordid Lives : Bitsy Mae Harling
  • 2002 : Wilde Girls : Jasmine Wilde
  • 2006 : The Magic 7 (téléfilm)
  • 2009 : Sordid Lives (Série TV), saison 1 : Bitsy Mae Harling
  • 2010 : Glee (Série TV), saison 1 épisode ("Bad Reputation" et "Journey") : elle-même
  • 2010 : Score: A Hockey Musical : Hope Gordon
  • 2012 : My Best Men : Barbara Ramme

Notes et références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? Bibliothèque nationale d'Espagne ? WorldCat
  • (en) Site officiel
  • Site en français consacré à Olivia Newton-John
  • Olivia Newton-John, One Woman's Journey
  • (en) Olivia Newton-John sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia

Top Titres

Physical 1

Physical

Hopelessly Devoted To You 2

Hopelessly Devoted To You

Magic 3

Magic

Xanadu 4

Xanadu

Twist Of Fate 5

Twist Of Fate

I Honestly Love You 6

I Honestly Love You

Have You Never Been Mellow 7

Have You Never Been Mellow

A Little More Love 8

A Little More Love

Look at Me, I'm Sandra Dee (reprise) 9

Look at Me, I'm Sandra Dee (reprise)

You're The One That I Want 10

You're The One That I Want

Top Albums

Back to Basics
Back to Basics
pistes
Physical
Physical
pistes
Gold
Gold
pistes