Niagara

3635 vues
Pays  France
Genre Pop rock, new wave
Années actives 1984 - 1993

 

Niagara est un groupe français composé de Muriel Moreno et de Daniel Chenevez.

Formé en 1982, Niagara est issu de la vague du rock rennais du tout début des années 1980. Le groupe adopte le nom Niagara en 1984 et connaît le succès durant les années 1980 et le début des années 1990. Niagara a placé plusieurs singles au Top 50 et leurs quatre albums studio sont certifiés « disque d'or ».

Biographie

En 1982, Muriel Moreno s'installe à Rennes pour y suivre des études d'histoire de l'art. Elle rencontre le musicien Daniel Chenevez, qui tient les claviers dans différents groupes. Ensemble ils fondent L'Ombre jaune, avec Moreno au chant, Chenevez aux claviers, et José Tamarin à la guitare. Le trio se produit dans les salles de la région et joue notamment aux Trans Musicales. Le groupe est rebaptisé Niagara en 1984, en référence au film d'Henry Hathaway avec Marilyn Monroe. L'année suivante, ils prennent part à la branche bretonne de l'opération « Coup de talent dans l'hexagone », organisée par le ministère de la Culture. Niagara, qui fait partie des artistes sélectionnés par le jury rennais, enregistre le 45-tours intitulé Tchiki Boum et signe chez Polydor. Le disque est un succès populaire et entre au Top 50,,.

Le groupe rencontre également le succès avec les singles suivants, L'Amour à la plage et Je dois m'en aller, édités respectivement en mai et octobre 1986, et dont les clips vidéo sont réalisés par Chenevez. José Tamarin quitte Niagara avant la sortie de Encore un dernier baiser, le premier de leurs quatre albums studio, tous certifiés « disque d'or ». Niagara, qui se produit régulièrement sur scène dans toute la France, emménage à Paris. La tournée nationale qu'ils effectuent en 1987 passe par l'Olympia. Ils sont également à l'affiche de grands festivals, comme les Francofolies et le Printemps de Bourges,. L'album Quel Enfer ! paraît en avril 1988. Le titre Assez qui en est tiré figure au Top 50. Pour promouvoir l'album, distribué dans treize pays, Niagara effectue une tournée européenne de cinq mois sponsorisée par la chaîne musicale MTV Europe. Ils composent à ce moment le générique de l'émission Drevet vend la Mèche, de Patrice Drevet sur FR3. Leur troisième album, Religion, sort deux ans plus tard.

En 1991 le groupe tourne de nouveau en Europe. Ils jouent notamment au Zénith de Paris, et attirent 15 000 personnes dans un stade moscovite.

Leur dernier album, La Vérité, sort en 1992. Enregistré à Bruxelles et New York avec l'aide de 45 musiciens, il ne rencontre pas le même succès que ses prédécesseurs et le duo se sépare. Muriel Moreno et Daniel Chenevez poursuivent depuis leur carrière en solo,. En 2002, Niagara reçoit un nouveau disque d'or pour Flammes, compilation comprenant 18 titres remastérisés, qui se vend à plus de 100 000 exemplaires en deux mois,.

Style musical

Niagara est d'abord perçu comme un groupe pop aux paroles insouciantes. Leurs premiers singles, Tchiki Boum et L'Amour à la plage, sont influencés par la musique afro-cubaine qu'ils écoutent à l'époque,. Ils adoptent ensuite un style plus rock, inspiré de formations comme Led Zeppelin, et abordent des sujets plus graves sur des titres comme J'ai vu,.

Le duo construit son image grâce à ses clips vidéo, réalisés par Daniel Chenevez, qui s'occupe également des arrangements et de la production des disques. Muriel Moreno développe un personnage sexy, qui évoque l'héroïne de bande dessinée Barbarella,.

Discographie

Albums

  • 1986 : Encore un dernier baiser (Polydor/PolyGram)
  • 1988 : Quel enfer ! (Metronome, Polydor/PolyGram)
  • 1990 : Religion (Metronome, Polydor/PolyGram)
  • 1992 : La Vérité (Polydor/PolyGram)

Compilations

  • 2002 : Flammes (Universal/Polydor)
  • 2007 : Collection Prestiges (15 titres) (Universal)
  • 2009 : Master Série (16 titres) (Universal/Polydor)
  • 2010 : 4 albums originaux (Encore un dernier baiser, Quel enfer !, Religion, La Vérité) (Universal/Polydor)

Singles

  • 1985 : Tchiki boum
  • 1986 : L'Amour à la plage
  • 1986 : Je dois m'en aller
  • 1987 : Quand la ville dort
  • 1988 : Assez !
  • 1988 : Soleil d'hiver
  • 1989 : Flammes de l'enfer
  • 1989 : Baby Louis
  • 1990 : J'ai vu
  • 1990 : Pendant que les champs brûlent
  • 1991 : Psychotrope
  • 1991 : La Vie est peut-être belle
  • 1992 : La Fin des étoiles
  • 1993 : Un million d'années
  • 1993 : Le Minotaure
  • 2002 : Je n'oublierai jamais (single promo)

Filmographie

  • 1992 : Chemin de croix (VHS PolyGram Music Video)
    • (extraits de concerts, reportages, interviews captés durant le « Religion Tour 91 » ainsi que 4 Clips / durée totale 44 min)
  • 2002 : Flammes (DVD Polydor)
    • (14 clips dont 2 commentés par Daniel Chenevez, 2 Storyboards et Chemin de croix documentaire sur le « Religion Tour 91 » inclus 5 titres live / durée totale 1h20)
  • 2005 : Master serie (DVD Universal)
    • (12 clips / 46 min)

Références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Gemeinsame Normdatei
Source : Wikipedia

Top Titres

Pendant que les champs brûlent 1

Pendant que les champs brûlent

J'Ai Vu 2

J'Ai Vu

Je dois m'en aller 3

Je dois m'en aller

Quand La Ville Dort 4

Quand La Ville Dort

Soleil D'Hiver 5

Soleil D'Hiver

L'amour à la plage 6

L'amour à la plage

Tchiki Boum 7

Tchiki Boum

L'Amour A La Plage 8

L'Amour A La Plage

City Walk 9

City Walk

Pendant Que Les Champs Brulent 10

Pendant Que Les Champs Brulent

Top Albums

Flammes
Flammes
pistes
Encore Un Dernier Baiser
Encore Un Dernier Baiser
pistes
Religion
Religion
pistes