Lio

4993 vues
Surnom Princesse Wanda
Date de naissance 17 juin 1962(54 ans)Mangualde,  Portugal
Genre Pop, chanson française
Activité Chanteuse, actrice
Années actives 1979-présent

 

Lio, de son vrai nom Wanda Maria Ribeiro Furtado Tavares de Vasconcelos, née le à Mangualde au Portugal, est une chanteuse et actrice belgo-portugaise francophone.

Elle est principalement connue pour ses chansons Le Banana split (1979) ou Les brunes comptent pas pour des prunes (1986).

Biographie

Enfance

Fille d'un officier issu d'une des plus grandes familles de l'aristocratie portugaise, les Vasconcelos, connue pour avoir servi au Mozambique lors des guerres coloniales salazaristes contre l'indépendance de l'empire portugais, elle émigre en 1968 en Belgique, à Charleroi, avec sa mère Lena, universitaire, après le divorce de ses parents. Sœur aînée d'Helena Noguerra, elle a aussi un frère plus jeune, prénommé Victor.

Son grand-père Dino, médecin, la met au monde. En grandissant, elle admire cet homme qui se croyait « immortel ». Sa tante Tika choisit son prénom de naissance, Wanda.

En 1979, alors étudiante à l'Athénée royal Isabelle Gatti de Gamond à Bruxelles, elle adopte son nom de scène à partir de celui d'un personnage féminin de la bande dessinée de Jean-Claude Forest intitulée Barbarella, en référence à cette petite fille brune, emportant partout où elle va ses images à elle, nécessaires à sa survie.

Carrière musicale

Les années 1980

Elle connaît le succès à seize ans,, avec son premier titre, Le Banana split, produit par Marc Moulin et composé par Jay Alanski, qui se vendra à plus de deux millions d'exemplaires. Après ce tube, elle enchaîne avec Amoureux solitaires (reprise de Lonely Lovers des Stinky Toys). Sous le couvert d’une musique enfantine au premier abord, Lio cultive l'ambiguïté de son personnage de nymphette dès Le Banana split dont les paroles, écrites par Jacques Duvall, ont un double sens érotique.

Pour son second album Amour toujours produit par Alain Chamfort, Lio laisse entrevoir sa nature mélancolique et ses talents d'interprète sur les titres Motus à la muette, Je voudrais bien me sentir mal, Je m'ennuie de toi...On y retrouve aussi des titres pop pétillants comme La reine des pommes, Zip a doo wah, Trous de mémoire... L'album ne connaîtra pas le même succès que le premier Opus, malgré une promotion importante en télé.

Étienne Daho qui est fan de la chanteuse l'invite en 1984 à poser sa voix sur la chanson Week-end à Rome. Il lui écrit en retour Cache-cache dans l'espace publié en face B du single Tétèoù? interprété en duo avec Jacky. Ce dernier single rencontre un certain succès. Lio publie en 1985 une compilation de ces premiers titres.

Lio rencontre à nouveau un grand succès populaire grâce à l'album Pop model, sorti en 1986, porté notamment par les titres Les brunes comptent pas pour des prunes (produit par Alain Chamfort, son compagnon de l'époque), Fallait pas commencer et Je casse tout ce que je touche.

En mai 1987, elle fait polémique en se produisant enceinte de six mois à l’Olympia. Le spectacle sort en VHS sous le titre Lio nous fait une scène à L'Olympia.

L'année suivante paraît l'album Cancan qui contient les singles Seules les filles pleurent et Tu es formidable. L'album ne renouvelle pas les succès de Pop model.

Les années 1990

Les années 1990 sont plus difficiles, malgré des collaborations prestigieuses avec Étienne Daho pour Des fleurs pour un caméléon publié en 1991 et Boris Bergman en 1993.

En 1991, elle double le personnage de Goldie dans le film américain d'animation Rock-O-Rico de Don Bluth. Elle chante deux titres sur la musique du film : Nage ou coule en duo avec Paul Ives et Plus rien sans elle avec Eddy Mitchell.

En 1996 sort l'album Wandatta enregistré en 1993. Lio peine à sortir cet album dont elle n'obtiendra la parution qu'en 1996 chez Warner en échange de son catalogue Peste of!. L'album, jugé trop éloigné de l'univers habituel pop et sexy de la chanteuse, est un échec commercial.

Lio part à Cuba en 1997 travailler sur un nouvel album en espagnol. Intitulé Picante, l'album ne sortira jamais. Lio interprète pourtant le titre El amor pour une émission de télé.

Lio enregistre divers projets musicaux dont un titre promotionnel pour Friskies intitulé à la fête des animaux (écrit par Boris Bergman) et des reprises pour la collection des plus belles chansons françaises et la collection Ils chantent publiées aux Éditions Atlas de 1996 à 1998.

En 1998 et 1999 sortent deux nouvelles compilations Best of et Le meilleur de Lio sur lesquels on retrouve deux titres inédits Je ne sais pas dire oui et Roule (un remix du titre Ganja enregistré à Cuba).

En septembre 1999, elle joue aux Folies Bergère dans la comédie musicale Sept filles pour sept garçons, adaptation française par Jacques Roure et Christophe Marie de la comédie musicale américaine Seven Brides For Seven Brothers de 1954.

Les années 2000

Lio revient en 2000 avec un album dédié à Jacques Prévert intitulé Je suis comme ça pour lequel elle assure une promotion télé importante avec le single Je suis comme je suis. L'album annonce le récital Lio chante Prévert présenté au Sentier des Halles en avril 2001 dans une mise en scène de Caroline Loeb avec Matthieu Gonet au piano. Le spectacle part en tournée en France et dans les pays francophones jusqu'en 2006. le spectacle est un grand succès pour Lio qui assoit son talent d'interprète.

Lio enregistre le titre Le journal d'un lutin pour le projet musical J'ai treize envies de chanter publié en 2001.

Elle est invitée en 2002 à enregistrer deux titres en duo sur l'album Saisons, Anthologie vol. 1 de Pierre Rapsat.

En 2003, Lio rejoint sa sœur Héléna Noguerra sur le projet de conte musical L'héroïne au bain d'Olivier Libaux. Elle y interprète l'amie de l'héroïne sur le titre La recette de l'amour qui sort en single.

Son tube Le Banana split est à nouveau un hit en 2004 grâce à sa reprise par Sandra Lou et son autobiographie Pop Model marque un tournant dans sa carrière.

En 2005, elle part avec Doriand et Peter Von Poehl en Suède et en Allemagne enregistrer son nouvel album Dites au prince charmant qui paraît en janvier 2006. Elle interprète le single Les hommes me vont si bien en duo avec Doriand sur France 2 dans le Thé ou café Show en février 2006.

En 2006, elle présente l'émission "Tout pour la musik", durant toute la saison en compagnie d'Arnaud Delbarre, à l'époque directeur de l'Olympia. Elle est diffusée sur France 3 Nord Pas de Calais, produite par Morgane Production et repose sur le principe du live. L'émission est enregistrée dans des salles de spectacle à Roubaix et à Lille.

En 2007, elle signe un des tubes de l'été avec le membre du groupe de rap français TTC, Teki Latex, intitulé Les Matins de Paris.

De 2007 à 2010, elle intègre le jury de l'émission Nouvelle Star aux côtés de Sinclair, Philippe Manœuvre et André Manoukian. Julien Doré l'invite lors d'un prime à chanter en duo sur le titre Les bords de mer.

Le paraît une compilation Je garde quelques images... pour mes vies postérieures à la veille de ses trente ans de carrière.

En 2009, Elle participe à l'album collectif hommage à Boris Vian, On n'est pas là pour se faire engueuler!, sur lequel elle interprète Natacha chien-chien.

Le 18 février 2009, elle donne un concert unique avec Pascale Borel et Jérémie Lefebvre au Zèbre de Belleville à Paris. Elle y interprète notamment de nouvelles chansons dont Un petit coup qui sera édité en 2014 en b-side du single Poupée pop, Les choses faciles et Femme d'intérieur, chanson qu'on retrouvera également en concert acoustique sur TV5 en mars 2009.

En 2009, elle rejoint le groupe belge Phantom (avec Jacques Duvall et Benjamin Schoos), avec lequel elle enregistre un album rock Phantom featuring Lio et donne divers concerts en France et en Belgique, dont un le 25 juillet 2010 aux Francofolies de Spa.

Depuis 2010

Depuis , Lio participe à la tournée RFM Party 80 dans toutes les grandes salles de France, y compris le stade de France le . En 2012, la tournée d'une soixantaine de dates passe par le palais omnisports de Paris-Bercy le 22 mars. À Paris-Bercy, elle reprend en duo avec sa fille aînée, Nubia, un titre du groupe Niagara (L'Amour à la plage).

En février 2011, l'émission belge Tout ça (ne nous rendra pas le Congo), lui consacre un documentaire intitulé Lio : un poison nommé Wanda.

Elle a été chroniqueuse dans l'émission animée par Jean-Luc Lemoine sur France 2, Le Bureau des Plaintes et présente le magazine de société Les Histoires d'A sur Jimmy.

En septembre 2011, elle quitte Paris et s'installe, avec cinq de ses enfants, à Bruxelles. Elle est choisie pour faire partie du jury de l'édition belge du télé-crochet The Voice Belgique, dont la première émission est diffusée sur la RTBF le .

Le 14 février 2013, Lio présente un extrait d'un récital intitulé Rouge mis en scène par Caroline Loeb au Théâtre La Bruyère à Paris. Le spectacle décline en chanson la couleur rouge et ce qu'elle symbolise, évoque et inspire à la chanteuse. Une vidéo promotionnelle est diffusée sur Internet. Malheureusement le spectacle ne verra pas le jour.

Le 23 juin 2014, Lio sort un nouveau single Poupée Pop accompagné d'un second titre Un Petit Coup composés par Jérémie Lefebvre. Un nouvel album aurait du sortir en septembre 2014.

Lio participe à l'émission Du côté de chez Dave sur France 3 le 6 juin 2015, émission consacrée à Alain Chamfort avec lequel elle interprète en live Baby Lou.

Carrière cinématographique

Son premier rôle lui sera offert par Chantal Akerman, en 1983, dans le film Les années 80. Elles se retrouveront en 1986 pour Golden Eighties.

Par la suite, de Marie Trintignant à Jacques Dutronc, en passant par Jean-Paul Belmondo ou Michel Blanc avec qui elle vivra quelque temps, elle tournera avec nombre d'acteurs connus ou reconnus, lui permettant de « montrer ce côté plus grave qui est en [elle] ». Elle sera dirigée par Claude Lelouch, Jeanne Labrune, Catherine Breillat ou Diane Kurys, réalisateurs qui - dit-elle - comprennent ce côté grave.

Elle joue également dans le film Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch. À cette période, elle crée de nouveau la polémique en posant dans Lui et Playboy.

Elle joue le rôle de Maïte en 1993 dans le film espagnol La Madre muerta de Juanma Bajo Ulloa. Deux ans plus tard, elle est Françoise dans le film franco-espagnol La Niña de tus sueños de Jesus R. Delgado.

Aux côtés de Mathilde Seigner, Jean Dujardin et Miou-Miou, elle joue le rôle d'une femme rompant sa vie conjugale, dans le film Mariages !, de Valérie Guignabodet, en 2004. En 2005, Lio a joué dans le film Les Invisibles, de Thierry Jousse.

Films, téléfilms ou comédie musicale, elle touche à tous les styles cinématographiques.

En 2010, elle joue aux côtés de Michel Galabru dans Un poison violent de Katell Quillévéré.

Elle joue son propre rôle en 2012 dans Stars 80 de Frédéric Forestier. En 2013, elle interprète Rita, la femme d'Henri dans le premier film réalisé entièrement par Yolande Moreau : Henri.

Vie privée

Lio est mère de six enfants : Nubia (née le ), Igor (), Esmeralda (le ), Garance et Léa (le ) et Diego (le ), nés de quatre pères différents.

À la fin des années 1990, elle a eu une liaison avec le chanteur français Alexis Zad qui la battait (ses jumelles Garance et Léa sont nées de cette union). Elle a porté plainte contre lui. Par la suite, elle s'est engagée dans la protection des femmes battues et a évoqué la détresse des victimes dans son autobiographie Pop model .

Elle est promue Chevalier de l'ordre de la Couronne en 2004.

En 2014, elle est membre du comité de soutien à la candidature d'Anne Hidalgo à la mairie de Paris.

Discographie

Albums studio

  • 1980 : Lio
  • 1982 : Suite sixtine
  • 1983 : Amour toujours
  • 1986 : Pop model
  • 1988 : Cancan
  • 1991 : Des fleurs pour un caméléon
  • 1996 : Wandatta
  • 2000 : Je suis comme ça
  • 2005 : Pop Box - 25 Five Years in Pop. Intégrale CD 1980/1996 + DVD de 13 clips
  • 2006 : Dites au prince charmant
  • 2009 : Phantom featuring Lio

Lives

  • 1987 : Lio nous fait une scène (VHS du concert à l'Olympia)
  • 2003 : Cœur de rubis (CD live du récital Lio chante Prévert)
  • 2004 : Le Bébé (CD captation de la pièce interprétée par Lio, publiée aux éditions des femmes, coll. « Bibliothèque des voix »)

Compilations

  • 1985 : Best Of Lio
  • 1989 : Les Plus Grands Succès de Lio
  • 1995 : Peste Of !
  • 1998 : Best Of Lio
  • 1999 : Le Meilleur de Lio
  • 1999 : Les Talents du siècle
  • 2005 : Les Pop Songs (Best Of 1)
  • 2005 : Les Ballades (Best Of 2)
  • 2008 : Hit Collection
  • 2008 : Je garde quelques images... pour mes vies postérieures
  • 2011 : Collection Référence 80

Singles

  • 1979 : Le Banana Split
  • 1980 : Amoureux solitaires
  • 1980 : Sage comme une image
  • 1981 : Amcialement vôtre
  • 1982 : Mona Lisa
  • 1983 : Zip a doo wah
  • 1983 : La Reine des pommes
  • 1984 : Tétéoù?
  • 1986 : Les brunes comptent pas pour des prunes
  • 1986 : Fallait pas commencer
  • 1987 : Je casse tout ce que je touche
  • 1987 : Chauffeur, suivez cette voiture
  • 1987 : La Bamba
  • 1988 : Seules les filles pleurent
  • 1989 : Tu es formidable
  • 1990 : The Girl From Ipanema
  • 1991 : L'autre joue
  • 1995 : Banana Split (Remix)
  • 1996 : Tristeza
  • 1996 : A la fête des animaux
  • 1998 : Je ne sais pas dire oui
  • 2000 : Je suis comme je suis
  • 2000 : Chant Song
  • 2003 : La recette de l'amour
  • 2006 : Les hommes me vont si bien
  • 2007 : Les Matins de Paris
  • 2009 : Je ne suis pas encore prête
  • 2009 : Je ne veux que ton bien
  • 2010 : La veille de ma naissance
  • 2014 : Poupée Pop

Filmographie

Cinéma

  • 1983 : Les Années 80 de Chantal Akerman : Mado
  • 1985 : Elsa, Elsa de Didier Haudepin : Elsa 1
  • 1986 : Golden Eighties de Chantal Akerman : Mado
  • 1988 : Itinéraire d'un enfant gâté de Claude Lelouch : Yvette
  • 1989 : Chambre à part de Jacky Cukier : Marie
  • 1990 : Sale comme un ange de Catherine Breillat : Barbara Théron
  • 1990 : Jalousie de Kathleen Fonmarty : Camille
  • 1992 : Après l'amour de Diane Kurys : Marianne
  • 1992 : Sans un cri de Jeanne Labrune : Anne
  • 1993 : La Madre muerta de Juanma Bajo Ulloa : Maite
  • 1994 : Personne ne m'aime de Marion Vernoux : Marie
  • 1995 : La Niña de tus sueños de Jesus R. Delgado : Françoise
  • 1995 : Dieu, l'amant de ma mère et le fils du charcutier de Aline Issermann : Gabrielle
  • 1997 : Peccato de Manuel Gomez : Accidia
  • 2001 : Carnages de Delphine Gleize : Betty
  • 2004 : Mariages ! de Valérie Guignabodet : Micky
  • 2005 : Les Invisibles de Thierry Jousse : Carole Stevens
  • 2007 : Pas douce de Jeanne Waltz : Eugénia
  • 2007 : Une vieille maîtresse de Catherine Breillat : la chanteuse
  • 2008 : Le Prince de ce monde de Manuel Gomez : Florence
  • 2010 : La Robe du soir de Myriam Aziza : Hélène Solenska
  • 2010 : Un poison violent de Katell Quillévéré : Jeanne
  • 2012 : Stars 80 de Frédéric Forestier : elle-même
  • 2013 : Henri de Yolande Moreau : la femme d'Henri

Télévision

  • 1994 : Ne m'appelez pas ma petite de Jean Becker : Jennifer
  • 1995 : L'Enfant du mal (La niña de tus sueños) de Jesus Delgado : Françoise
  • 1998 : Micro Climat de Marc Simenon : Brigitte
  • 2003 : C'est la vie, camarade ! de Bernard Uzan : Charlène
  • 2003 : Colette, une femme libre, téléfilm de Nadine Trintignant : Marguerite Moreno
  • 2006 : Intime conviction (série TV saison 1) : L'Affaire Lio (l'accusée)
  • 2006 : Alice Nevers, le juge est une femme (série TV saison 5 - épisode 4) : Cas de conscience (Louise Delcourt) - réalisation : Éric Summer
  • 2007 : Mystère de Didier Albert : Michèle Costa
  • 2007 : Notable, donc coupable, téléfilm de Francis Girod et Dominique Baron : Cynthia
  • 2008 : Rien dans les poches de Marion Vernoux : Nicole Manikowski
  • 2011 : Le Temps du silence de Franck Apprederis : la chanteuse
  • 2011 : À dix minutes de nulle part de Arnauld Mercadier : Marie
  • 2011 : Rani de Arnaud Sélignac : madame Rose
  • 2013 : Tiger Lily, 4 femmes dans la vie de Benoît Cohen (série) : Muriel
  • 2015 : Le Sang de la vigne : Angèle Marcarol

Théâtre

Lio débute au théâtre en le 26 février 2004 dans la pièce Le Bébé, adaptée et mise en scène par Marc Goldberg au Vingtième Théâtre, d'après le roman éponyme de Marie Darrieussecq.

Elle reprend des extraits du roman en lecture pour le festival "Terre de paroles" le 1er avril 2016 à Saint-Nicolas d'Aliermont.

Mode : styliste et modèle

Lio a posé pour de nombreux grands photographes de mode : en 1988, elle a posé pour Guy Bourdin qui l'a mise en image pour le numéro de Lui fêtant ses 25 ans,. Elle tenait à les choisir et refusait de nombreuses propositions. Ainsi, elle a accepté de poser pour Pierre et Gilles, Jean-Baptiste Mondino et Philippe Robert. Son portrait par Pierre et Gilles La Madone au cœur blessé (1991) est leur image la plus chère. Ses clichés en Lionel Cros de Philippe Robert sont parus dans deux numéros du magazine Max (1991). La chanteuse a également confié au photographe une campagne de sa ligne de vêtements pour Prisunic,. Elle évoque ses collaborations avec ces photographes dans son autobiographie Pop Model qui contient également la reproduction des quelques clichés de ces photographes.

En 2012, elle a prêté son image pour une campagne de la Croix-Rouge belge dont elle a été la marraine. Elle y apparaît dans une robe du couturier belge Édouard Vermeulen composée de pansements et de sparadraps.

Bibliographie

  • Pop Model, coécrit avec Gilles Verlant (2004). Dans cette autobiographie est décrit de façon très explicite, l'épisode du baiser japonais évoqué par Serge Gainsbourg. Dans l'ouvrage Sexus Politicus, il est prétendu que Michel Charasse aurait proposé de le pratiquer auprès de Lio, lors de sa convocation au ministère des Finances.
  • Dictionnaire du rock sous la direction de Michka Assayas aux Éditions Robert Laffont
  • Mauvaise mère, aux Éditions Fayard, 2016.

Notes et références

Notes

références

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Gemeinsame Normdatei
  • (en) Lio sur l’Internet Movie Database
  • Lio sur Allociné
  • Discographie avec ZE Records
Source : Wikipedia

Top Titres

Amoureux Solitaires 1

Amoureux Solitaires

Le banana split 2

Le banana split

Les brunes comptent pas pour des prunes 3

Les brunes comptent pas pour des prunes

Banana Split 4

Banana Split

Rapture 5

Rapture

Mut (2005) 6

Mut (2005)

You Go to My Head 7

You Go to My Head

Fallait Pas Commencer 8

Fallait Pas Commencer

Sage comme une image 9

Sage comme une image

Leave (2004) 10

Leave (2004)

Top Albums

Je garde quelques images... pour mes vies postérieures
Je garde quelques images... pour mes vies postérieures
pistes
Lio
Lio
pistes
Sage comme une image
Sage comme une image
pistes