Fakear

2653 vues
Date de naissance 13 mai 1991(26 ans)Caen,  France
Genre Musique électronique, chill-out, future bass
Activité Auteur-compositeur, Musicien, DJ
Instruments MPC, Maschine
Années actives 2011 - présent
Site officiel

 

Théo Le Vigoureux, plus connu sous son nom de scène Fakear, né le à Caen (Normandie), est un auteur-compositeur et musicien français de musique électronique. Sa date de naissance est resté erroné un certain temps sur Wikipédia, il en fait part au micro de radio Nova le 26 octobre 2017.

Biographie

Théo Le Vigoureux est originaire de Caen où il est élevé dans la musique par ses parents tous deux professeurs de musique; il apprend à jouer à de nombreux instruments dont le saxophone, la guitare, le piano, etc,. Au lycée, il forme un groupe de ska punk avec cinq de ses amis dont Gabriel Legeleux qui prendra le nom de scène de Superpoze pour sa carrière solo ainsi que Zazo à la basse.

Johnny Clegg fait partie de leurs inspirations. Pour autant, Fakear ne se retrouve pas dans le terme de mentor que certains mettent en avant.

Il est révélé à la mi-2013 en se produisant au Cargö, une salle de concert de Caen, après avoir quitté son groupe pour composer en solo,. Son nom de scène, Fakear construit à partir de l'anglais fake ear, en français « fausse oreille », « fausse musique », fait référence à cette période de transition entre musique rock et musique électronique durant laquelle il cherche sa voie.

Il sort cinq EP, Morning In Japan en juin 2013, Dark Lands en décembre 2013, SAUVAGE en juin 2014, EP sur lequel figure le morceau La Lune rousse en collaboration avec Deva Premal et qui lui apporte un regain de notoriété, ASAKUSA en mai 2015 et Vegetal en décembre 2016. Il est également lauréat du Prix Deezer Adami en cette année 2014.

En 2014, il participe au festival de musique électro pop rock Les Aventuriers, organisé à Fontenay-sous-Bois. Il entame ensuite une tournée nationale à l'automne 2015, inaugurée par un concert à l'Olympia de Paris, avant la sortie de son premier album, Animal, prévu initialement en mars 2016,, qui a lieu le 3 juin 2016,

Il compose sur le logiciel Ableton Live.

Dans la culture

Radio

 Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section proviennent du générique de l'œuvre audiovisuelle présentée ici.

  • Song for Jo (Album : Animal) pour l'émission Cultures Monde sur France Culture

Cinéma

 Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section proviennent du générique de l'œuvre audiovisuelle présentée ici.  Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section proviennent de la base de données IMDb.

  • 2016 : Rosalie Blum de Julien Rappeneau - bande originale : Ueno
  • 2016 : Et ta sœur de Marion Vernoux - bande originale : Hip Hop Homework
  • 2017 : Ghost in the Shell - bande originale : Damas

Discographie

Albums studio

  • 2012 : Washin' Machine
  • 2016 : Animal

EPs

  • 2011 : Bird
  • 2011 : Pictural EP
  • 2011 : Backstreet EP
  • 2013 : Morning In Japan
  • 2013 : Dark Lands
  • 2014 : Sauvage
  • 2015 : Asakusa
  • 2016 : Vegetal: Offshoots (B-sides de Animal)

Vie privée

En 2017, il vit dans les montagnes suisses, ayant quitté Paris pour vivre avec son amie suisse qui y poursuit des études. Ayant, selon ses propres termes au micro de radio Nova, la chance de pouvoir travailler de n'importe où, il s'est aménagé un studio à domicile.

Références

Liens externes

  • Site officiel
  • Fakear sur Myspace
  • (en) Fakear sur SoundCloud
  • Notices d'autorité :
  • (en) Fakear sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia

Top Titres

La lune rousse 1

La lune rousse

Silver 2

Silver

ANIMAL 3

ANIMAL

Morning in Japan 4

Morning in Japan

ALL OF US 5

ALL OF US

Neptune 6

Neptune

When the Night Comes 7

When the Night Comes

Give Me A Sign 8

Give Me A Sign

Sheer-Khan 9

Sheer-Khan

Hinode 10

Hinode

Top Albums

Animal
Animal
pistes
Sauvage
Sauvage
pistes
All Glows
All Glows
pistes