Charli XCX

3151 vues
Date de naissance 2 août 1992(24 ans)Cambridge, Cambridgeshire, Angleterre, Royaume-Uni
Pays Britannique
Genre Electropop, pop punk, dark pop, witch house
Activité Auteure-compositrice-interprète
Instruments Voix
Années actives Depuis 2006
Site officiel

 

Charlotte Emma Aitchison, dite Charli XCX, née le 2 août 1992, est une auteur-compositrice-interprète britannique.

Biographie

Aitchison est née à Cambridge, et est issue d’un père écossais et d’une mère indienne de l'Ouganda. Elle a fréquenté l’université Bishop's Stortford College, puis a décidé de mettre ses études de côté en 2010.

Carrière

2008-12 : 14 et premiers projets

Aitchison commence à écrire ses propres chansons lorsqu’elle a 14 ans et commence à enregistrer son premier album avec l'aide de ses parents. En 2008, elle commence à poster des démos et des morceaux de l'album sur sa page MySpace. Elle attire alors l'attention d'un organisateur de fêtes illégales telles que des raves qui l'invite à se produire sur scène. La chanteuse choisit alors le nom de scène Charli XCX, son pseudonyme sur MSN. Elle sort deux singles, Franchesckaar! et une double face, Emelline/Art Bitch, avec le label Orgy Music. L'album qu'elle enregistre en parallèle, 14, n'est finalement jamais publié mais des exemplaires sont distribués durant les raves dans lesquelles elle se produit.

Elle signe chez Asylum Records en 2010 et arrête ensuite momentanément la musique durant une période où elle se dit « perdue ».

Entre mai et , XCX sort les singles Stay Away, puis Nuclear Seasons. Les deux titres sont produits par Ariel Rechtshaid et ne sont disponibles qu'au Royaume-Uni. Ils attirent l'attention du site musical Pitchfork Media qui décerna ces deux chansons « Meilleurs nouveaux titres ». En , XCX sort sa première mixtape, Heartbreaks and Earthquakes, composée de 8 titres. Durant la même année, elle réalise les premières parties des concerts de Santigold et de Coldplay. Sa deuxième mixtape, Super Ultra, est disponible sur son site web en .

2012-13 : True Romance

En 2012, XCX co-écrit et chante en partie le titre I Love It du duo suédois Icona Pop. La même année, XCX sort le single You're the One qui entre dans le classement des 20 Meilleures Chansons de l'année 2012 de Billboard. Le single You (Ha Ha Ha) sort l'année suivante et est quant à lui considéré comme une des meilleures chansons de 2013 par le Consequence of Sound.

Le premier album studio de la chanteuse, True Romance, est commercialisé en avril 2013 et est suivi par le single What I Like. L'album est décrit par son interprète comme « explorant chaque histoire d'amour qu'elle a vécu, et donc très honnête ». Ce premier opus est majoritairement bien reçu par les critiques musicales, obtenant une note de 76/100 sur Metacritic.

2013-15 : Fancy et Sucker

XCX commence à travailler sur son deuxième album studio en 2013. Elle sort plus tard dans l'année le single SuperLove, puis le titre Just Desserts en duo avec Marina and the Diamonds.

Début 2014, la chanteuse collabore avec la rappeuse australienne Iggy Azalea sur son titre Fancy, qui lui permet de se faire plus amplement connaître. Durant cette période, XCX écrit beaucoup de morceaux pour des artistes tels queSky Ferreira, Neon Jungle, Ryn Weaver, Rihanna, Gwen Stefani et à nouveau Iggy Azalea. La même année, XCX interprète le titre Boom Clap pour le film Nos Étoiles Contraires. La chanson est un succès et est par la suite inclut dans l'album Sucker, qui est commercialisé en décembre 2014 en Amérique du Nord et en février 2015 en Europe. Le single Break the Rules sort ensuite et est lui aussi un succès et est dans les tops 10 musicaux d'Australie et d'Allemagne. Un duo avec la chanteuse britannique Rita Ora sort également, il est nommé Doing It. En parallèle, XCX effectue la première partie de la tournée internationale de Katy Perry, The Prismatic World Tour. La chanteuse collabore avec les artistes Tinashe et Ty Dolla Sign sur le morceau Drop That Kitty. En juin et août 2015, XCX part en tournée dans les États-Unis, partageant les gros titres avec Jack Antonoff.

2015-présent : Vroom Vroom et Number 1 Angel

Lors d'une interview en , XCX déclare qu'elle travaille sur son troisième album studio qu'elle décrit comme « la chose la plus pop » qu'elle n'ai jamais faite. En février 2016, XCX crée le label Vroom Vroom Recordings et annonce qu'un EP intitulé Vroom Vroom sortira en tant que teaser pour son troisième album studio. Le premier single du prochain opus de XCX, After the Afterparty, sort le , la chanson est en collaboration avec le rappeur américain Lil Yachty. Début 2017, le morceau Bounce est dévoilé, il est lui aussi extrait de prochain album de la chanteuse. L'album, originellement prévu pour sortir en mai 2017, sera disponible en automne.

Le 7 mars 2017, XCX annonce via son compte Twitter que sa troisième mixtape intitulée Number 1 Angel sortira le 10 mars. Le même jour, des billets pour un concert, promouvant la mixtape de la chanteuse, à Paris sont mis en vente et sont rapidement sold out. Le 16, 1 Night, un duo entre la chanteuse et l'auteur-compositeur-producteur américain Mura Masa, sort.

Styles musicaux et influences

Les chansons de XCX sont principalement décrites comme de l'electropop, pop punk, gothic pop, synthpop, alternative pop, et de la dance-pop. Ses premiers enregistrements sont décrits comme du dark wave et du Witch house tandis que son EP Vroom Vroom est décrit comme de l'avant-pop, contenant beaucoup de bubblegum pop.

Les artistes ayant influencés XCX sont Britney Spears, Shampoo, No Doubt, T.A.T.u., The Donnas, Bikini Kill, Martika, The Cure, The Feminine Complex, Siouxsie and the Banshees, Donna Summer, Marilyn Manson, Spice Girls, Uffie, Brooke Candy, Lil Wayne, Kate Bush, Twin Peaks, Paris Hilton, Justice, Crystal Castles, Calvin Harris, Björk, Quentin Tarantino et Siouxsie Sioux. Elle a décrit cette dernière comme « son héroïne » et Rihanna comme sa « pop girl » préférée.

The Hives, Weezer, Ramones et les yé-yé de 1960 l'ont beaucoup influencés pour son second album.

XCX pense que les meilleurs artistes sont « ceux qui se réinventent constamment » comme Madonna ou encore David Bowie.

Les personnes avec qui elle voudrait le plus collaborer serait Björk, Kate Bush et Dionne Warwick.

Certains des titres favoris de XCX sont Addicted to Love de Robert Palmer, Set Adrift on Memory Bliss de P.M. Dawn, Ricky de Uffie, Fools Rush In de Bow Wow Wow, Initials B.B. de Serge Gainsbourg, Just Like Heaven de The Cure, Stars Are Blind de Paris Hilton, et Gimme More et Piece of Me de Britney Spears.

La voix de XCX est régulièrement comparée à celles de Gwen Stefani et de Marina and the Diamonds.

Discographie

Albums

  • 2008 : 14
  • 2013 : True Romance
  • 2015 : Sucker

Mixtapes

  • 2012 : Heartbreaks and Earthquakes
  • 2012 : Super Ultra
  • 2017 : Number 1 Angel

EPs

  • 2012 : iTunes Festival: London 2012
  • 2016 : Vroom Vroom

Tournées

En tête d'affiche

  • 2014 : Girl Power North America Tour
  • 2015 : Sucker World Tour
  • 2015 : Charli and Jack Do America Tour
  • 2017 : Number 1 Angel Tour

Premières parties

  • 2011 : The Ting Tings - Show Us Yours Tour
  • 2012 : Azealia Banks - Mermaid Ball
  • 2012 : Coldplay - Mylo Xyloto Tour
  • 2013 : Ellie Goulding - The Halcyon Days Tour
  • 2013 : Marina and the Diamonds - The Lonely Hearts Club Tour
  • 2013 : Paramore - The Self-Titled Tour
  • 2015 : Katy Perry - The Prismatic World Tour

Récompenses et nominations

Références

Source : Wikipedia

Top Titres

Boom Clap 1

Boom Clap

Break the Rules 2

Break the Rules

Boys 3

Boys

1999 4

1999

Stay Away 5

Stay Away

Nuclear Seasons 6

Nuclear Seasons

Blame It on Your Love (feat. Lizzo) 7

Blame It on Your Love (feat. Lizzo)

You - Ha Ha Ha 8

You - Ha Ha Ha

Out of My Head (feat. Tove Lo and ALMA) 9

Out of My Head (feat. Tove Lo and ALMA)

What I Like 10

What I Like

Top Albums

Sucker
Sucker
pistes
Boom Clap
Boom Clap
pistes
True Romance
True Romance
pistes